zhengjiene 发表于 2007-1-8 17:12:00

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从开关箱拉一条电源线 ◎江俊德

制作电源线专辑之後,编辑部接到了许多读者的回响,大部分的人都相信郭世鼎讲的话:「花八千元拉一条电源线,比花八万元买一条电源线还有效」,但问题是大部分的音响迷,为了拉一条音响专用线到音响室,遇上的问题可能不是钱的问题,而是找不到人拉。如果您不是一家之主,要破坏装潢拉一条电缆到房间内,可能还没请人拉之前就已经先被剥皮了!

大部分的音响迷都舍得规划一些预算投资在电源线上,但发烧的程度则有所不同,通常无法像那几位超级发烧友,从楼下电源箱拉一条专用电源线上来使用。但如果您真的无法排除万难拉一条专用线,至少也可以从家里的电源开关箱,拉一条短路径的电源线,最起码不必再使用墙壁上细细小小的双孔电源插座了。

曾经有次机会到中坜朋友家中听音响,他的音响室位於地下室,使用Dynaudio Contour 1.8喇叭以及Suden前後级扩大机,当我播放一些动态较大以及低频较沈的片段,扩大机面板的灯光竟然熄灭下来。今年环亚饭店音响展大部分的房间里,室内灯光随着鼓声一明一暗,扩大机都吃不饱了声音当然不理想。

这就是电源不够用时最容易发生的现象。一般家庭插头的配线,多使用3mm平方以下的单芯铜线,从头到尾一路下来,这条单芯铜线还得配数个插头,所有电器并联在这条线上,一般电器使用可能还不至於出问题,但音响就衰声了。

我单独租屋在外,无法改变房东原有的装潢,也无法从楼下拉电源线,於是自己从电源箱拉了一条电源线,直接供给音响使用。由於从屋内的开关箱拉电源,手续比较简单,几乎每位音响迷都可以自行动手。动手之前必须买妥材料,请见下面说明:

工具

「工欲善其事,必先利其器」,这是大家都知道的道理。在自家拉电源线所使用的电缆通常不会太粗,所以不必使用重型油压工具,剪断或折弯粗重的电缆。一般公寓家庭用户的开关箱总电源线多为8-14mm平方的线材,由於总电源线仅使用8-14mm平方的线材,後段线材使用特粗的38mm平方电缆似乎没有太大的意义,因此可以视开关箱里实际的状况,再决定使用何种规格电缆。

要准备哪些工具呢?最基本的验电笔、三用电表、一把尖嘴钳、一把斜口钳、螺丝起子以及大美工刀即可,由於使用的工具不多,也不需要多麽专业的配线技巧,因此大部分的音响迷都可以自行施工。

购买材料

要拉电源线,最好先计画预计施工的方向,包括配线路径以及将来电源插座欲摆设的位置等。以卷尺实际测量好长度之後,再出门选购电缆。如果打算使用一般配线电缆,可以至水电材料行购买,大部分的水电材料行皆有零售电缆的服务,这类的零码电缆通常是为家里装冷气机,临时拉电源线所用的,因此大多为三芯结构,粗细则自行衡量。电缆线当然是以多条单芯铜线构成,以PVC或PE为外披覆,品牌则相当混杂,这部份就请自行探访了,不然大牌子「太平洋电线电缆」的也不错,价格可能较一般品牌高一些。我建议大家拉两条电源线,一条给讯源及前级使用;另一条则专供大功率的後级使用,最好,两条个别使用独立的无熔丝开关,以求尽量降低干扰。

如果您家居附近有高周波加工厂、大型重机械用电户,或位於广播电台附近,则建议加装EMI杂讯滤波器,这类滤波器对於阻隔高频杂讯有相当优异的功效。EMI的内部为使用电容、电感等元件,经过适当的组合之後,能够针对寄生於电源里的高频谐波等干扰发生阻挡的作用,EMI也有分电流量以及单、多相电源等型式,自行到电子材料行购买时,应该注意相关事项。

上个月一位徐荣隆读者来信,他正好在代理瑞士Schaffner EMI滤波器的公司上班,提供了相关产品型录等资料,这类EMI滤波器的款式相当多,电流从0.8A到1200A都有。而笔者在坚新推出的的2000VA隔离滤波器产品中,也见到了EMI滤波器,将滤波器串联在通电路径中,就可以阻隔高频杂讯的串入,有需要的朋友欢迎与徐先生联络:060842968。

电缆除了使用一般配线电缆外,也可以选择发烧些的电线,音响专用线材是一个好主意,反正从自家开关箱拉到音响室了不起十来米的距离,花钱购买粗一些的喇叭线或发烧线当作电源线也不错。过去我帮赖英智兄家里拉了两条电源线,就是使用太平洋电缆,而目前我自家则使用两种发烧线当作电源线,分别是佑升委托美国Carol制造的三芯铜线以及昕乐的电源拉线,线径够粗品质也可信赖,推荐给大家使用。

佑升的三芯电源线为纯铜材质,使用比头发还细的铜线,每股线由千条以上细铜线和绞而成,外皮为非常柔软的塑胶材质,看起来非常类似於Cello的线材。由於使用数量极多的细铜线构成,集肤效应几乎可以忽视,三芯设计恰巧适用於欧美音响的三孔电源线,一条给火线,一条给水线,最後一条则给地线。而昕乐的电源拉线则为工业使用的电源线,纯铜材质,也采用细铜线和绞而成,线身圆形,类似於喇叭线的结构,但多了一条较细的接地线。虽然不是号称几N铜,但特点是价格较为便宜,一次拉个十几米也不会心疼,也大力推荐。

先安装插座盒

从开关箱拉一条专用电源线,就是让音响直接获得最近的电力传输路径,线材的一端连接无熔丝开关,另一端则连接插座,音响器材全部连接在插座上。插座的选用,我当然只推荐「医院级插座」,这类的插座具有15-20A的电流量,而且任何插头插上之後,接点压力非常强,插、拔都得花点力气才行。目前市面上最高级的插座品牌为Hubbel,最高级的双连插座每只大约600元;另有Bryant生产的插座,螺丝连接点为纯铜设计,价格约400元;另一品牌为Eagle,插头种类众多,喜欢哪一种任您自己选,看得顺眼就行了。哪里买得到?台北佑升电料行(02-23939677),不然最近几期的黑白页广告也有插头零配件的广告(廖祯松,04-2135102),请读者自行找寻了。

加工

开始动手了,先从简单的无熔丝开关箱这一端做起好了,将线材适当的剥皮,由於使用的电缆线或发烧线披覆并不是重量级的,因此很容易藉由美工刀的加工将塑胶外皮剥下。电缆线使用较粗的单芯线构成,剥线时铜线不容易脱落,而单芯线也容易折弯定型,属於较好加工者。另两款推荐使用的多芯线在剥线时,应该小心的将塑胶外皮切除,以免伤到内部铜线,掉线在所难免,尽量减少就行了。

使用「接线端子」或音响专用的Y型插,将线材固定在内(可以使用焊接或压接,力求安全牢固就对了),然後在断电的情况下锁上独立使用的无熔丝开关,该使用多大容量的无熔丝开关?一般的音响系统20A就足够了,如果是大型AV系统,由於器材较多,用电量与冷气相当,则使用30A。

电线的另一端要装上电源插座,经过适当的剪断、剥皮之後,连接线材於接线盒内,并将电线固定在插座螺丝上。同样的道理,为了安全起见请再三检查有无错误或短路,细小的电线屑可能引起短路,应该彻底清除乾净。

如何判断极性?从无熔丝开关引出的电线为火线,应该连接到插座上长条型短孔的位置上,这条电线用验电棒碰触会发光;而开关箱内所有线连接在接线铜条上的是水线,水线理论上应为0V,不会电人的,但因为线材具有阻抗的缘故,水线交流电压通常在10V以内,但对人仍然不会感电。

插座上还有地线,应该如何处理?如果您没有特别接地,则可以不理会。如果特别拉了一条地线,则将插座上的地线连接大地,以求接地效果。只有双孔插头的日本器材该如何处理呢?别忘了,刚刚配线连接插头时,短孔的插孔是火线,而长孔是水线,日本器材插头金属接点多为一长一短,短为火线,长为水线,按照这样的方式连接就不会错了。因为器材内部长边电线将会经过1MΩ电阻而接机箱,透过正确的极性连接,也具有接地的效果,手摸器材外壳再也不会有麻麻的感觉了。

再三检查无误之後,开启无熔丝开关,使用电表及验电笔测量电压是否正常,极性是否正确?如无误,将音响电源线插到专用电源插座上,再度开机试听,相信您的第一个感觉就是:声音变得更沈稳了,其他优点让您慢慢发觉吧!

孤芳自赏 发表于 2007-3-30 08:42:33

谢谢楼主发布啊 ,我收藏了啊!
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