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汽车音响这门学问博大精深,值得我深入研究学习。汽车音响搭配是其中一个重要的环节,也是广大的汽车音响初级发烧友十分关注的问题。我现在就读者来信中提出的有关这方面的问题,结合一些实例谈谈自己的看法,希望能够对关心汽车音响搭配的读者有所帮助。
汽车音响
1、风格和预算问题
在做音响的搭配组合之前,首先必须有两个问题要搞清楚:其一是您喜欢听什么风格的音乐,其二是您的预算是多少。现代世界流行的音响风格主要分为美国声、英国声、欧陆声等等。所以音响一定要挑选适合自己风格的。
预算同样是一个非常重要的问题。汽车音响产品档次拉得很长很长,从数百元起到数千元、数万元、数十万元甚至数百万元的都有。所以建议是:以现阶段自己能承受的经济范围,选择一套综合性价比较高的音响搭配。以后听力进一步提升了,耳机越来越发烧了,可以通过升级更高级的器材来满足自己的需要。
2、水桶原理
在主机(音源)、功放、喇叭等器材相互搭配时,除了上面所讲到的风格问题外,个人认为还应讲究平衡——水桶原理。一只水桶由许多块木板组成,它能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。或是说木板上有洞,那么它的装水量决定于洞最靠下的那一块板。音响系统犹如一只木桶,最终出来的音质效果会受到最差的那件器材的严重影响。
所以建议是,在做器材搭配时,尽量要考虑到整体的平衡性,主机(音源)、前声场+后声场喇叭、功放、低音、线材的预算比例大致为:20:30:25:15:10。但这个并不是绝对的,有时为了留更大的升级空间,会故意拔高某点器材。
3、主机(音源)的选择方法
主机是整个音响的音源,同时也是一个控制中心,对音响的操作都要通过主机来实现。建议从音质、功能、质量稳定性、价格、美观这五个重要的方面来选择主机。
4、喇叭、功放的搭配
喇叭、功放的选择首先要注意上面第1点所讲的风格问题。一套音响最终出来的风格,50%由喇叭决定,30%功放决定,15%由前级的音源(主机或前置放大器)决定,5%由线材决定。一般来说,功放、喇叭在搭配最好是选用同种风格的,否则出来的效果轻则不伦不类,重则损坏器材。
除此之外,大家最关心的莫过于喇叭与功放(主机)的功率匹配问题了。对功放来说,额定功率一般指能够连续输出的有效值(RMS)功率。对喇叭来说,额定功率通称指音箱能够长期承受这一数值的功率而不致损坏。
从以上两点来分析,并不是功放的额定功率一定要大于(等于)喇叭的额定功率才推得动。喇叭的驱动难易主要由其灵敏度和阻抗特性来决定。配输出功率小于喇叭额定功率的功放,只要不盲目加大音量,把功放控制在线性工作范围内(不出现削波失真),是不会出现烧毁喇叭的事故;同样大功率功放一样可以配小功率喇叭,只要把功放的输出功率控制在喇叭能承受的范围内,喇叭同样不会出现过载损坏。所以为了保护器材,最关键是调音师在调校时一定要设定好功放的输入灵敏度LEVEL(有的标识为GAIN增益)。
但如果要想发掘出喇叭、功放的最佳音质表现,我建议最好是选择功放额定功率稍大于喇叭额定功率。使功放的功率富有一点余量,因为音乐信号在大动态时峰值很高,很容易使功放进入非线性区,使音质劣化。那么选用更大功率的功放是不是更好呢?答案是肯定的,但是同品牌、同档次的功放价格基本是与功率正比的。从性价比的角度来说,不建议选择超大功率功放。
那么一辆车内,究竟选择多大功率的喇叭较适合呢?根据我的经验,入门级的音响系统(8000元以内),前、后声场用额定功率50W以上的喇叭,低音用150W以上的喇叭就足够了,这样的系统基本可以满足80%以上的音响为烧友。
这里有一点要着重强调,功放的功率标志有很多猫腻,把峰值功率与额定功率混为一谈,欺骗消费者。正宗RMS功率,即最大不失真正弦波有效值功率,简称均方根功率。这一功率表示此台功放失真不超过指标值时,可长期输出这么大的功率。其它标识(如音乐峰值功率、最大功率)的功率实际上要除以2或除以10、20才能与RMS相等。市面上国产功放和日本功放每路常在100W之上,甚至800W、1000W的功放比比皆是,这些都是指峰值功率。这也是为什么看起来功率不大的进口功放,如2×50W,2×60W,工作起来有模有样,而那些号称800W、1000W的功放却软脚的原因所在。在此建议大家“远离”这类不规范标识的功放,很多低档的垃圾功放音质不及主机。
很多车友问我有没有大功率主机?我的回答是:没有。因为主机受供电电压、器件的限制,不可能做出很大的功率。一般的主机标示为50W*4,实际上这是峰值功率,额定功率只有18W*4,虽然也曾有极少数主机采用了数字功放IC,峰值功率提高到了70W*4,但音质实在是难以恭维。阿尔派公司在这方面比较诚实,在说明书上有明确的标示额定功率。
5、低音其实很重要
超低音的作用归纳起来主要有以下3点:其一是使音乐更富有激情和震撼力。其二是真正营造出具有感染力的音乐气氛。其三是“掩蔽”汽车行驶过程中的各种低频噪声。 在最初级的音响升级阶段,可以选择振膜面积稍大的6×9英寸扬声器,低频效果要好于6.5英寸的喇叭,以适当补充低频效果。但6*9英寸的扬声器虽然技术参数上说,低音下潜较深,但超低音区的衰减也非常严重,所以音乐在这一频段表现不突出。要求更高的只有用专门的超低音扬声器来补偿这个频段,使低音区延伸,才能使音乐保持自然的音调平衡,听起来富有深度、广度、丰满且清晰纯净。超低音扬声器的尺寸多为8英寸、10英寸、12英寸、15英寸、18英寸等。
选择超低音扬声器要根据听音乐的喜好。如果您重视音乐的音质,可以选择密封式低音箱。其特点是声音容易控制,音质较好,但效率相对较低。如果喜欢听“炸机”,可以选择有风孔的箱体,其特点是音量大,适合做声压比赛,效率较高,但是低音箱容积尺寸要求较严格,风管的直径和长度也有一定的要求。 购买低音箱不要贪图便宜,尤其是购买有源低音箱。许多有源低音箱使用塑料圆筒加工成箱体,使用简易的电路做功放,有的使用伪劣器件,不仅故障率高且过热后易发生火灾。这样的低音箱声音发散、音盆控制力不好,如同柴灶使用的风箱般发出的“呼、呼”的声音。高品质的低音应该是一粒一粒的,非常饱满,且不含中音成分。
6、原车主机音质如何?
高转低、高电平输入功放是什么意思? 上面的这些问题也是车友问我最多的问题之一。原车主机一般都是汽车生产商向汽车音响厂家(一般都是世界著名的大厂,如歌乐、阿尔派、蓝宝、松下等),批量订购的OEM产品,最近一两年也有国内的音响厂家开始抢占了这块市场,如菱帅就采用了深圳航盛主机,标致307采用了波导主机。这些主机质量一般都有保障,故障率较低,但受成本限制,用料一般,音质普通。最让人头疼的还是这类原配主机一般都没有前置放大器的音频输出。无法直接与功率放大器连接,只能采用高转低,把用于推动喇叭的大功率信号(高电平)转化为低电平信号再输入到功放,或者直接用高电平输入功放。这样经过多次转换之后,音质大大劣化了。 在换不换原车主机这个问题上,相信很多车友还是非常犹豫的,需要做很长一段时间的“思想斗争”。
主要还是担心换新主机后,没有原来的漂亮、和谐。但是如果不换主机,用高转低或高电平输入功放(实质是功放内置高转低),音乐的细节信号有一定的损失,声音不够清晰、通透,犹如雾里看花。以目前国内的汽车音响改装技术水平,车友们完全可以打消“换主机后不美观”这种顾虑了。无论你原车的中控台是何种颜色、何种奇怪的形状,我们都能通过加装专用的改装面框、倒模、包仪表皮、喷漆、做桃木等等技术工艺,做得与你原车的中控台一模一样。个别车型由于在主机中集成了行车电脑的显示、控制功能,以致于无法直接更换。这种情况我们可以另外加装一台音质更好的发烧主机,组建成一套新Hi-Fi系统。
7、主机、喇叭、功放如何搭配
汽车音响投资是指改装甚至改造整个汽车的音响系统。初级的改装是将原车的主机换成CD、VCD、DVD、MP3等;换主机无多少技术可言,只须看产品品质及车主的个人喜好,以及正确的接线和处理线头的绝缘。 原厂的喇叭由于成本原因,一般功率较小,面临强劲声压,大动态音乐时,往往会失真,影响音乐欣赏。为你的爱车挑选一套适合你音乐欣赏习惯与品位的高品质喇叭,是汽车改装的关键一步。
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中国hifi音响网
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