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添购音响时,当导购员播放一首首动听的乐曲,逼真人声、摔玻璃声、中鼓沉重的低音感动时,千万不要被他们误导,这只是音响导购人员贯用的促销手法。他们播放的是经过特殊音效处理的碟片(可能是刻录的,但音效一样迷惑性很强)。即使很烂的音响也可播放出这种效果,某某进口大片DVD片段等,一样具有很大的欺骗性。
0 r6 }1 h' v: i' k 什么样的音响才是好音响呢?价格高的就好吗?名牌就一定好吗(某国产合资名牌,实际试听大跌眼镜)?功能全的就好吗?先进的就一定好吗(24bit-192khz要是没有严谨的外围电路保障也可能做出极烂的产品来,相反16bit-44.1khz做好了照样出顶级天机)?数码的就一定好吗(全数码d类功放音质平庸,有目共睹)?眼观、手摸、耳听(最重要),根据生活居住环境及经济承受能力及个人爱好来作参考。3 c4 ^* g3 L- R
用来听音乐就要买纯功放,看电影就要买家庭影院功放,细心挑选也能鱼与熊掌兼得。客厅用买落地音箱,书房用买书架音箱。外观时尚漂亮的不一定品质好,只能讨好那些好色的门外汉。当然要是能内外兼修,好品质加好外观就再好不过了。买音响记得带上您熟悉的片子(普通CD就可以,最好是正版的或HDCD,品质都不错)。看功放说明书,最好带解码的(即数字接口:如光纤、USB、同轴输入),有的只有模拟接口也带解码,我是不明白,既然是模拟输入,带解码又有何用,有嫌疑。功放带解码可避免DVD或CD音质的不确定因素,绝大多数普及版DVD或CD音质不敢恭维,屡试不爽。打开功放电源,几分钟后用手模外壳温热为佳(说明功放的静态电流较大,纯功放外壳温度更高),隔着散热窗往里看,能否看到硕大的变压器和电容器(不懂可用手掂重量,通常份量的更好些)。
8 r& R- o9 S9 {" d! ]5 O g 音箱挑选也有讲究,外壳材料上有原木的、有高密板贴皮的、有塑料的,喇叭单元有进口、国产、有防磁屏蔽的、有双磁铁的、单磁的,有合金铁磁的、有稀土磁的。纸盆有化纤的、纸的、有羊毛的、还有多材料混合的。结构上有落地箱、书架箱、带侧低音的、不带侧低音的、正低音的、背低音的,分频网络有二分频、三分频、多分频等,通常原木音箱(有人认为原木音箱不如高密板音箱好听,但价格肯定是原木箱贵很多)、防磁双磁喇叭单元(特别是电脑音箱)、羊毛纸盆、正低音、三分频器要好些。可根据个人喜好、经济条件选购。一般结构紧凑、严密、平衡、无明显外观瑕疵就可,至于材质都装入箱中,想看也看不到,只能用您的金耳验收。
1 q5 I1 x9 O/ [3 c! y: K但一般认为功放才是一套音箱的基础,没有好的功放,再好的音箱也没用,功放本身充斥噪音、失真,再好的音箱又有何用,所谓:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。所以选购昂贵的音箱请谨慎,以免金钱被谋杀 (高烧友本身功放品质一流,只是嫌音箱味道不够者另当别论)。相反,好的功放却可配合一般的音箱出靓声。当然,若能专业选配效果更好,但需先进的声电仪器设备及丰富的经验。
# F7 _0 v* R# X" T' ]' [/ x 接下来就是最关键的用耳验收的阶段了,首先接好光纤线或别的接口,把功放音量开最大,把DVD 或CD音量也开最大(千万记得先把DVD或CD按暂停,否则当心您的耳朵),把耳朵贴近喇叭,此时应听不到任何声音从喇叭中传出。以此证明您要的功放有足够的信噪比(采用1bit解码芯片的功放尤为重要)。关小音量电位器,播放您熟悉的音乐(自带的片子比较好,有小提琴、中鼓、钢琴、人声、交响乐等的,但不要用那些专业处理过的试音碟),慢慢品味。以不亢不卑。不软不硬,高音细腻撩人,中音饱满宽广,低音结实深厚为佳,播放弦乐流畅无毛噪感。那些对高低音过度的渲染都是不对的,有时您可能被夸张的声音吸引,但长时间的聆听下去却觉得乏味、刺耳、厌烦,这就是好音响与不好音响之差别,好的音响只制造音乐,差的音响制造音乐的同时也制造噪音。当您发现平时并不觉得好听的音乐突然变得清晰明亮,绕梁不绝,聆听到了平时听不到的声音时就对了。好音响十分耐听,越听越好听,听女声如泣如诉、男声嘹亮婉转、童声像小手轻抚您的肌肤,弦乐如大珠小珠落玉盘,管乐直冲云宵,打击乐如排山倒海,直到耳孔流油。2 z( C }$ C/ w, s3 `4 d5 y
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所谓的音响发烧友,就是指那些疯狂迷恋高端设备,不惜一切代价省吃俭用就为购买音响设备的群体。但发烧也有分不同程度。根据个人的实际情况,有不同的发烧群体,所购买的设备价位也不尽相同。那么,怎样才算是最佳音响价位呢?) z6 N' d6 A/ I$ X, \ A4 o
应从三个方面来平衡为宜:7 i/ h! j: ^+ g
一看个人发烧温度属于哪种类型?也就是对音响的喜爱程度。肯定是温度高多花,温度低少花。这里要忠告各位的是:温度是会变化的!我见过二种比较典型的烧友:: A7 Z' M( E R2 V
1、不断升温型一开始没认识到自已的发烧潜在性趣,先在低档货范围内转圈,由于潜在要求较高一般初次购买的东东肯定不满意,然后二次投资,但预算过于保守,再次出现理想与现实较大的差距,最后的结果是家里一大堆"垃圾"货,钱也没少花。这种人往往比较自信,对名牌名厂不买帐,有较强的土炮倾向。
6 a" u& e o U% v$ j, G9 r5 P6 r 2、走火入魔型发现并体会到发烧的乐趣。开始极端追求细微差异和完美效果。须知世上没有完美,而且人只要不死迟早会降温的。这种人往往"往事不堪回首"般的发现:花在房子、车子、儿子、妻子的"成本"居然不如箱子多!正可胃:发烧诚可爱,生活更重要,若要健康过,不可太高烧。所以高烧者要充分想到自已将来退烧后的想法。我们不反对发烧,但建议烧友不要太"执",要学会欣赏各品牌器材优点,并以此为乐,不要哭着喊着、大把银子满世界找自己的"最爱"。
8 U/ j5 k( x3 Z4 } 所以第一条是正确的发烧观,即要适当的纵容自已买点够品味的公认名器,也不要自命为天下第一会听,动不动就这个不行,那个不好的"笑傲江湖"。弄个阅尽名器无数,费无数银子累折腰音响发烧友购买设备需考虑的问题
5 D4 H) H. M' r2 R* l1 p. Y% I6 ^( [ 二看预算有多少?对不同收入来讲可能有人八千适中,也有人八万甚至十八万适中。具体多少适中,推断的方法是:如果的确喜欢玩发烧,那最好以一年的工薪为标准,低于此标准免谈发烧。高于此标准也没太大的必要。最看不贯的是天天有酒局,抽大福以上的好烟,然后借碟听。买条三五百的线也要讲半天价。也不赞成睡床垫子省钱买音响。总之适度,肯定要比常人高二三倍,但也不必惊世骇俗般的乱花钱。
+ }( Z# T+ K+ y4 [9 z# B* x 这么说的依据是万八千的音响一样能玩的有滋有味,三五十万的音响也不是要啥有啥,所以发烧最高境界是"玩"字,而不是收藏或占有。一万元糸统经过精心的搭配、调试和开发,媲美未经调试的万五级系统,就是开心。反之数万元系统入手还没热呼便下定言"不行",然后忙着换机。除了说明比较有款外,也充分说明此人根本没入发烧真道。
! G. {7 F F8 t l* F& I" J0 d% k 所以说:玩发烧,钱少了不行。但光有钱也不行。8 m+ Q+ [' W: D$ |6 ~! q
三看音响产品自身最佳价位是多少?所谓最佳价位,以汽车为例,基本要求的是十万元的捷达。比捷达低者,每降一万元性能和品质要下降很多。而比较理想的是四十万的丰田佳美,而从这往上每增五万元确不见有多大改善。
9 P" _% D9 {0 `/ X8 p; H 所以说商品大都从低到高有三个阶段:1 ^+ Y5 ?+ U, {! |& `* ?
1、一分钱三分货。
( N5 J r- y- M1 W" J 2、一分钱一分货。+ Y" k/ y2 _7 P0 }
3、三分钱一分货。/ u4 `3 I$ o* Q/ a
所以通常情况下的最佳价位是在一分钱一分货这个区间购买。一般而言CD机的最佳价位在一万元左右,功放大约在万五元左右,而音箱在二万元左右。当然这是个大概,想说明的是存在这么一个"最佳价格区间"。
* v* i, K* K1 E6 B6 M 再来看厂家,厂家所出品的所有产品绝对不是统一的加价率,肯定有高有低。那么原厂加价率最低的就是最佳选择点。问题是那个是加价率最低的?经验判断,一般市场热门,竞争激烈的主打产品恰恰是加价率低的。% O! R. ~* W3 J9 w, ?
具体而言,市场热门也分地区。比如英国市场一般是200—500英镑,这一点看看《What Hi--Fi》就知道了。而美国就要高一些,发烧天书榜就盯着几千美圆的家伙使劲。小日本倒是两头兼顾,不过一般也是关注数十万日圆的东西居多。所以对于发烧初哥和经济非大款类的朋友来说,英国《What Hi--Fi》的参照意义大些。但这本英国杂志多少有一些局限性和地方保护主义,对非英国类产品关注不够和偏向本国产品。这需要注意! |
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