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一.关于高保真音箱的简单概念:, S+ w6 J1 g! {! y9 N. T
一对正真纯粹意义上的高保真音箱:应该同时兼具高保真的客观性能指标和良好的主观聆听评价。优秀的性能指标包括宽阔而平坦的频率响应、很少的失真、快速的瞬态反应、高声压输出能力、高功率承载能力、合适的阻抗特性以及合理的灵敏度。而什么是良好的主观聆听评价,则是一门“艺术”了,每个人的标准不尽相同。理论上讲,既然音箱是还音系统的一个环节(而且是对还音质量影响最明显的最终环节),那么就应该绝对忠实地还原,音箱本身不带任何个性,不能对原音乐信号进行任何扭曲或修饰美化,如果达到或接近这样的标准,就是一款好音箱,这就是所谓“唯真派”的观点。然而也有人认为,既然音箱是用来再生音乐的,那么声音好不好听就是检验音箱好坏的标准,这就是所谓“唯美派”的观点。“唯美派”容许音箱对音乐信号进行合理的修饰润色,也不太在乎技术指标是否完美,只要放出来的声音“好听”就行了。这道理正如我们烹调菜肴时可以加一点鸡精味精来提鲜是一样的道理。“唯美派”的观点更适合我们这些把听音乐作为娱乐的爱好者,不过,对于什么叫“好听”并无统一标准,而且不顾性能盲目追求好听或者个性很容易陷入误区。因此客观地讲,即使“唯美派”认可的好音箱,也应该建立在保证基本性能指标的前提下。, f- W3 M% j7 k: H
# B( q0 _* t, V% o4 w0 |( r二.怎样简单的判定该音箱的品质:& m9 i, p2 \$ N3 m+ R9 x
对于一对音箱的最初了解,可用“观、掂、敲、认”的步骤来鉴别:即一观工艺,二掂重量、三敲箱体、四认铭牌。& O( x% h4 U k+ z
观工艺:就是从音箱外表的第一部象来判断该次和品质优劣:用天然原木精工打造的音箱当然最好,许多天价级的世界名牌至尊音箱,包括意大利的Chario(卓丽)、Guarneri Homage(名琴)等,但此类好箱因环保、资源匮乏加工工艺难度大,时间长等因素,绝不会普及得象随处可见的“飘柔”洗发水,价格肯定没法低。故常见的音箱均是以MDF中密度纤维板表面敷以一层薄薄的木皮做装饰:敷真木皮精工外饰的音箱,尤其是如酸枝、雀眼、花梨、胡桃、桢楠、红橡等珍稀木皮,其天然木纹视觉效果极好,手感滑腻舒适。尤其以对称蝴蝶花纹真木皮经多层涂复打磨钢琴亮漆者,大多均可视为中高档精品音箱,仿冒品极少。用PVC(沙比利)塑料贴皮的箱子属大路货,虽做工精细,最好也只能算中低档货色。而以本纹纸贴面装饰的箱子虽然看上去极时应多注意箱体背后的贴皮接缝和喇叭安装位挖扎工艺是否精确到位。假冒伪劣产品一般都不会注意这些细节,因而稍加用心即可正确判断。5 ~- w% u; C$ u: o
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) V7 s% z7 |2 P) i. r# ?. i+ w二是掂重量:好的音箱大多是以18~25mm的优质MDF粒子板打造、高档旗舰级音箱则是以紫檀、黄柚之类的超重实木或多层复合胶合板来打造,所以重量非常惊人。往往一对音箱净重就达五六十公斤。中低档大路货多半采用质地松软的刨花板,仿冒伪劣产品更采用质量低劣的纸胶板,故重量一般较轻。音响界常有“内行看质量、外行掂重量”之说,重的音箱肯定比轻的音箱要好些。但要警惕不良商家在音体底部灌沙石水泥增重以欺骗消费者。
1 u9 u$ `' D; e; Q2 W三是敲箱体:用指节敲击箱体上下左右前后障板,箱体各面均发出沉实而轻微的脆响,感觉板材质地坚硬厚实、内部有多根加强筋支撑,箱体结构合理、结实,有多种隔音和防驻波的措施等效果。该种箱体加工成本高、难度大,因而很少有假冒伪劣产品。如用指节敲击箱体发出“噗、噗”的空响,说明板材太薄,材质质量太差,结构不合理。且内部没有吸音材料或加强筋维系,从而导致箱体内有大量漫反射和驻波形成。选购这种音箱,绝不可能获得好的重放效果。
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0 `, E X& O4 x/ ~- d四是认铭牌:真正好的音箱都有一快制作精良的镀金或镀铬铭牌标记,铭牌上一般都有镌有鲜明的商标、公司、名称、产地、相应指标等。进口箱则有英文如:Made in xxx或Manufacture及相应商标、音箱指标等。如果仅有Designin……(XX设计)或含糊其词地只标一个国名,甚至除了简单且极不严谨的几项基本指标外既看不出产地,也看不出厂家,商标也没有注册标记。这类三无产品多数均有仿冒、伪劣之嫌。名牌音箱十分注重品牌形像和企业知名度,因而所贴铭牌标记十分规范、精致,各项指标及企业名称、产地一应俱全。有的铭牌甚至是用薄金属镀24K真金制成,上面的字体还有凹凸感。产品不仅有出厂日期,有生产序号,甚至还有配对序号和随箱身份证。对于这类音箱,只要价格合理,一般都可以放心选用。8 \6 {" s* K2 a& D/ N
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三.4Ω的音箱能否接8Ω的功放?
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6 |$ z i; E2 l这是一个十分常见的问题,也是一个典型的存在概念错误的问题。“8欧姆的功放”这种说法本身就不正确,提问者可能看到有些功放上标有“100W/8Ω”之类的字样,便以为这台功放的输出阻抗是8Ω,其实是个误解,正确的解释是:以8Ω负载为测试条件,这台功放的输出功率为100W。功放无论晶体管机还是电子管机,都属于恒压输出功放,其输出阻抗是很小的,晶体管机一般在0.1Ω以下,电子管机要高一些,但一般也在1Ω以下,而不是8Ω。晶体管功放的带负载能力很强,原则上接任何阻抗的音箱都可以,当然也要注意,阻抗不能低到让功放吃不消甚至过载,例如,接一对2Ω的音箱(假如有的话),大多数中、小功率的功放会吃不消。对于电子管功放,有一个“最佳负载”的问题,即负载阻抗为某个值时电路的性能最好,这个最佳负载阻抗通常为几千欧到几十千欧,而音箱的阻抗只有几欧姆,相差太大,所以要用输出变压器进行阻抗变换。电子管机的输出变压器一般设有不同的抽头,无论音箱的阻抗为多少,只要选择输出变压器上数值相同(或者接近)的那组抽头,都能够“映射”为功放需要的最佳负载。综上所述,功放在搭配音箱时,根本无须操心音箱的阻抗,晶体管机可以接任何阻抗的音箱,(但一般的功放由于元器件的耐压及整机功率储备不足等,因此不建议搭配阻抗低于2欧姆以下的音箱,其实本来就没有低于2欧姆的音箱,但有人将两只4欧的音箱并联接在功放上使用,导致音箱的阻抗大大减低,这是大忌!非常容易烧功放的!)而电子管机可以通过选择输出变压器的抽头来适应各种阻抗的音箱。4 Y6 N; M3 Y! b/ F) t
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四. 为什么有的音箱很吃功率,是什么原因造成的?
A4 R& p# O& m. X9 D% {+ h两个原因:第一,可能音箱的灵敏度比较低。灵敏度相差仅3dB的音箱,要获得同样的音量大小(或声压级),输入功率相差就达到一倍,比如一只90dB/W/m的箱子,若要在1m远获得100dB的声压级,只要输入10W的功率就够了,而对于87dB/W/m的音箱,就需要20W的功率才行。倘若音箱的灵敏度差异有10dB,那么同样输出声压条件下的输入功率就达到10倍之差。比如将前面87dB/W/m的音箱换成80dB/W/m灵敏度的音箱,还是在1m远获得100dB的声压,所需要的输入功率就高达100W,比90dB/W/m的箱子高出10倍。第二,也许灵敏度不算低,但阻抗特性有异常。例如有些音箱,灵敏度87-90dB/W/m以上,已经不低了,但再看它们的阻抗曲线,在某些频率点的阻抗可能低至2Ω甚至1Ω,这么低的阻抗对于普通放大器而言已经接近短路了,还怎么推啊?肯定在这些频率处会产生很严重的过载失真。要驯服这样的音箱,只有出动Krell、MarkLevinson这些负载阻抗降至1Ω时功率还能保持线性增长的超级强力功放才行。如果同时遇到灵敏度又低、阻抗特性又怪异的箱子,对放大器的要求就更苛刻了。' W7 c6 j& W9 _
8 l- `8 A9 F: Q D' ]8 O z& c3 i7 e0 V五. 有人用功率只有几瓦的电子管功放推一对很大的音箱,这样做有道理吗?
. ^5 _; z1 z4 D6 j有人认为大音箱用的大口径喇叭很重,功率小的放大器推不动,其实是一种想当然,音箱对放大器功率的需求主要跟音箱的灵敏度有关,而跟单元的大小无关。不少大音箱,特别是采用大口径纸盆低音单元的箱子,例如美国JBL、Klipsch等公司的产品,其灵敏度都相当高,通常在90dB以上,有些甚至达到95dB以上,对于这样的音箱,用一台输出功率几瓦的电子管单端功放就可以将它们推至爆棚。有些发烧友可能知道,在日本,采用8W的单端300B胆机推高灵敏度的JBL音箱是一种很流行的玩法呢。; U# \; M& K% E" W+ y) A; b" D! C
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六. 我的音箱是100W的,用50W的功放推得动吗?
1 @. h1 x6 d* ]7 N. g! o首先要明确,音箱说明书或铭牌上标明的100W功率,是指音箱的承载功率,意思是说只要不长时间输入超过100W的功率,音箱就不会损坏,而不是指需要使用100W的功放。至于需要多少瓦的功放才能推动,主要看音箱的灵敏度高低和需要的输出声压级有多大,跟音箱的承载功率没有关系。一般说来,灵敏度特别低的音箱总是少数,而且普通家庭环境下需要的声压级也不会很大,50W的功放已经可以满足很多音箱了。当然,有些音箱的阻抗特性比较特别,对放大器是很严峻的考验,这时就需要大功率、高电流输出的强力功放才能驯服它们。+ ^( {+ g, r0 N, ]
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- C4 ^1 k! C+ d) E, L% T七. 用200W的功放会不会烧喇叭?
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% V1 a( x7 q+ f7 x4 T0 m1 |这要看你怎么使用这台功放。确实,200W已经超出了该音箱的最大承载功率的一倍了,如果将音量开到最大,一直让功放处于满功率输出,那这对音箱必烧无疑。但这种情况几乎不会发生,没有人会把功放的音量猛然拧到尽头来使用的,事实上,当音量大到接近过载失真(破响)时,肯定不会有人再继续猛增音量(等于增加输入到音箱的功率)来使音箱彻底发出破响,反而会减小一些音量让喇叭发出正常的声音,这样,输入到音箱的平均功率始终都控制在它能够承受的安全范围内,就算功放的功率再大,也只输出了音箱能够承受的那一部分,又怎么会烧喇叭呢?相反,用大功率的功放提高了功率储备量,能避免瞬间的大动态峰值音乐信号出现过载失真,对保证放音质量还有好处。
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" C! p+ o1 x) Q+ J" \4 p7 k D. d, f. |八. 音箱铭牌上标的“20-200W”是什么意思,它的功率到底为多少?, R7 |0 D5 x& B- L$ S3 k% C) }9 ^) v
这不是音箱承载功率的指标,而是建议的放大器功率范围,即厂家推荐使用功率在20-200W这一范围的放大器来驱动。# ^& n: v- W- b5 P% k6 K
图九 :天逸童笛二号高保真音箱
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7 k( C9 b9 h) K/ N a$ d c$ T九. 音箱在使用时,面网摘下好还是戴上好?) [, G: z- L! d" |$ Z
面网看起来是薄薄的一层纱,实际上对声音辐射是有影响的,如果用仪器分别测一下有面网和无面网时的频响,你会发现二者有不小的差别。大多数音箱出厂时的测试和调校都在无面网的情况下进行,因此使用时也应该将面网摘下。当然,有少数音箱据说是在戴上面网的条件下测试和调校的,听音时就不宜取下。据说美国Avalon的音箱就是如此。2 e' }+ V$ ?/ C& Z4 |/ `5 r
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十. 家庭影院系统对音箱有什么特别的要求?+ }0 g s: C' P8 ~% I2 Z: Z9 k$ c
家庭影院系统一般都采用环绕声放音系统,所以声道数多,目前流行的杜比数字和DTS系统要使用五只宽频带音箱构成前方和后方声道,另外还有一只超低音。对这些音箱的要求跟对高保真双声道系统的要求没什么两样,仍然是频响宽、失真低、音染少、瞬态响应好等共通的要求,原则上,只要听音乐表现出色的音箱,用于家庭影院也没问题,只不过那些动态输出能力较弱的音箱(如LS3/5A)不太适宜,否则遇到大动态的火爆场面时容易过载失真。由于中置音箱一般放在电视机上使用,因此应该具有防磁性能。另外,各个声道的音箱音色应该协调一致,最好用同厂家同系列的产品。6 p5 \; [ L3 M5 N$ Q
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