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在音响中,功放是担任『讯号放大』的功能,由于他不做换能工作,因此就电器设计理论而言,功放不需要高深的技术,而且他的制造生产设备可以最简单,测试调校仪器的需求也是最普通。当然,设计是一回事,制造又是一回事,音色的优劣又是一回事。有些厂商把机器制做的很复杂,价钱卖的很贵,音色自然也不错;而有些厂商把机器做的非常小,内部也很单,价钱卖的很大众化,音色也不差。8 z% Y4 c5 ]+ X3 O
' \# X7 B' S# GHi-Fi功放选择和AV功放选择的一些建议; W* ~% t2 L3 H
. b# V# \! O7 j% P 在这种情况下,身为消费者要如何来选购功放?可以有以下的建议:一个是驱动能力(即功率多少),另一个是主动原件(即是胆机还是晶体管机)。
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1 w; s6 ]7 U0 `5 \ 功放可大致区分为几大派系,首先我们先来讲讲英国派:这个地区,由于国情保守,所以所设计的功放输出功率都不高,特别是合并功放(integrate damplifier)这是英国厂家最拿手的杰作,其输出功率一般都不会很大。而美国功放则完全是"地大物博"的表现,150W X 2仅是标准数值.这种分别相当显然,相信您到音响店看一看就可以很快发现这样的情况。8 Z) V1 _: ~/ J* v2 P
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而输出功率和驱动能力之间则是十分微妙的.讲到「输出功率」的高低与「驱动能力」的强弱,两者虽然没有绝对的关系,但却有相对的联系。输出功率很容易从数字显示,50W,100W,200W甚至更多,但是驱动能力的辨识就得依靠慧眼,甚至得真正试过才知道了。+ Y6 l" P4 P$ r: _1 b* V @' Q
. L! m1 M$ Y% h 后级「功率」功放的驱动对象是喇叭,驱动能力越强,也就表示越能压得住喇叭。当然您会问,什么样的喇叭很难推?我的看法是:低效率的(86db以下的),低阻抗的(4欧或以下的),静电式和铝带式等等,都是很考你所选择的功放的。
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而功放的驱动能力则完全体现在电流的供给上,电压X电流,就是真正的「功率」.如果有一部功放,其功率标称是100W X 2(8Ω),200W X 2 (4Ω), 400W X 2 (2Ω),我们通常称他是「大电流」设计, 这种功放的驱动能力就会比较强,但是环顾您四周的使用者, 能达到「功率倍增」的功放,往往都是MADE IN U.S.A.;而英国或是日本的产品, 在这一方面就显的比较弱一些。$ V' I8 d$ X# N" G5 d5 X
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因为大电流功放设计并不容易,输出级,电源供应部,都要非常讲究, 故大电流功放在机体上都不容易迷你小巧,英国合并功放在功率,体型上虽然比不上美国产品,但是因为走的路线不同,当在小房间驱动喇叭时,他们的表现,也有令人称道之处。+ ?& j5 b/ |5 c9 y4 ~, S& z" n
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而日产功放虽少有在Hi-end市场。初入门者却往往会考虑购买日产功放。这是因为日本厂商也有它的绝活, 特别是带DOLBY PROLOGIC, AC-3, THX,DTS的AV环绕功放,在AV的领域,百分之九十以上都是MADE IN JAPAN。所以各国各派都是各走各的路,各有各的消费对象与市场.而在我们眼前的AV范畴内,而被一些“发烧友”不屑一顾的日本货却是占了大部分的市场,若谈起AV,而不谈日产功放,简直是不到长城非好汉.
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目前我们所谈都是以后级功放为主,那前级功放呢?要知道它是很考究功放驱动能力的,如果与后级之间不能做好[正确的阻抗匹配],那前级驱动后级会发生问题。这虽不会引起机器受损,但是音色却会改变,而且是变坏,消费者在选购以前可得搞清楚了.在CD系统尚未流行以前,前级功放有个重要的功能:唱头放大以及RIAA等化.但是现在是CD大行其道,初入HI-FI圈内的人都不会有LP唱盘。
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4 m; r5 h) v9 z% X/ Q 因此「唱头放大及RIAA等化」这项功能就日渐式微,而目前大多数分离式前级功放往往只有高电平放大的功能,但是还是有不少Hi-end厂商依然努力进行这类产品的开发,因为前后分离能带来电源更纯,隔离度更好,声音更干净的结果。因此,Hi-Fi功放几乎都是采取前后分离的。* }* A' {' [' x7 H: o) q
1 l3 s6 e& |7 y- B4 ` 而AV功放是已经集成了解码器的功放.再分离是多此一举,到是集合AV解码器的前级,再加上纯Hi-Fi后级的组合很有吸引力.因为此举虽成本比整个儿合并机要高一些,但对于一些AV,Hi-Fi双重发烧的朋友而言,这却是一种比较好的组合,这个方案在预算允许的范围内是十分值得推荐的.% @ Q) [7 h" E
6 X% G/ s2 W6 h8 `3 k# u: B" |1 c 发烧是好事,但对家人而言,言及"耗电"与"发热"却是尴尬的问题.其实,耗电非大罪过.在所有音响制品中,功放可以说是最耗电的组件,特别是高功率纯甲类设计之后级,开机时间越久,热量散发的越多,电表转的也越多。但是实际情况呢?一般家庭中最耗电的是空调,一部一匹半的空调,在连续运转下每小时最少不会低于1000瓦,排行第二是电热器,电锅等。音响器材耗电量算起来还是比较低的。( V# \9 r; a6 m
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则不妨选择甲乙类设计的功放.这类功放的输出功率一般比甲类机还要大一些,但为了功放工作而白白的浪费的热能则大大减少,且与甲类功放相比,低频的控制力还更胜一筹.反应也快很多,故更适合AV的用途.甲类机的温暖,甜蜜.但总而言之,是甲类还是甲乙类,只是实现一个目标的两种途径,并无绝对好坏优劣之分,只有个人喜好不同而已.故个人有个人的观点.好比是选择K6-3D还是赛扬,也好比是配i740还是RIVA128,,选择哪一种,完全取决于您的需求与腰包的大小。& o7 [8 D# @4 E# s# \8 q
" N/ o3 G$ q# c! V* g( R$ G 素质优良的功放除了要响应平坦外,更需要表现安静的特质.您先把线材RCA接上CD唱机(但是不要按播放键PLAY),然后接喇叭,将功放的音量旋钮向右转到底,此时一般都是无声胜有声,但是非常不幸,你往往会听到一堆杂声,想想看功放本身就不是很干净,那么你如何用功放来听到干净的音乐?6 p9 i' D5 w; O( Z9 n% F5 R" |
% Q; h; X8 a4 w( Q" C6 O' C 另外一种小方法是,播放CD片,但是将功放输入选择扭拨到TUNER或AUX位置,在将音量旋钮放到最大,此时当你若能听到CD播放的声音,表示是功放本身有串音产生,音乐声音越大,串音表现越重,器材本身若信噪比低,杂音大,串音又多,这表示此款功放设计没有全面顾及到,亦即消费者买到的不是完美无缺的器材.还有,当你想做以上试验时,请使用高效率喇叭,这样才能让功放的毛病无所遁形,但是要规劝您要小心实验要不然可能会使喇叭烧坏。+ x9 ]1 I9 \7 d9 k" A- C! X
& |# \3 m( `: D7 {8 i ~2 ]1 K 想要享受好音色,有时得先经过很多次的调试,但是如果你只想要听音乐,建议您不一定要选购能多少发烧的产品,就算此功放的声音有一点修饰,只要您喜欢也就没有关系,最重要的是顺耳就好,望此文能给正为选购功放的朋友以帮助。 |